Инструмент туйдук

     Тюйдук – переходя к туркменскому тюйдуку, нужно прежде всего определить этот инструмент как продольную открытую флейту. Этот тип инструмента является наиболее древним типом флейты вообще. В нем, кроме острых краев мундштука (раньше рехний конец тюйдюка выскабливался внутри для получения острого края, теперь это выскабливание заменяется особым приспособлением из медной ружейной гильзы большого калибра со срезанным дном), нет никакого иного, приспособления, облегчающего производство звука. Древним же инструментом тюйдук является и по маштабам своего построения, которыми, как и в других туркменских инструментах, являются естественные меры.

     В.А.Успенский в своем этнографическом исследовании в Туркестане, пробыл в городе Тагтабазар около месяца и сделал целый ряд интересных записей для своего сборника туркменской музыки от двух музыкантов: Гарлы бахчи Солтанова и Нобат Амансахета бахчи.

     Как в изобретении дутара, так и в изобретении туйдука, по туркменскому поверью, играл роль дьявол, ибо одно из отверстий туйдука (заднее) до сих пор носит название шейтан дешик (чертова дырочка).

     Литература: Успенский В.А., Беляев В.М. Туркменская музыка. / Отв. ред доктор Искусствоведения Ш. Гуллыев. Ред. предисл и коммент. Э. Алексеев. – Алматы: Фонд Сорос-Казахстан, 2003. – 832 с. 114-115 б