Инструмент шенай

     Шенай (шенаи, шехнаи, шахнаи) (этимология предположительно восходит к «наи-и-шахи», перс. – «шахская флейта») – двухъязычковый гобой; распространен в практике традиционного и классического музицирования севера Индостана (север Индии, Непал, Пакистан). Аналог южноиндийского гобоя нагасварам и тибетского гъялинг.

     Состоит из расширенного книзу деревянного корпуса (чаще – из твердых пород типа эбена), длина которого у инструментов разной величины варьируется в пределах 30-45 см. Корпус заканчивается широким медным (латунным) или серебряным раструбом с отогнутыми краями. На корпусе расположены 8-9 отверстий. Верхние 7 отверстий являются игровыми и предназначены для развертывания, собственно, мелодической линии; нижние обычно залепляются воском либо остаются открытыми.

     В месте вдувания воздуха крепится пара веерообразных тростей из пальмового листа. К верхней части корпуса на бечевках подвешиваются дополнительные (запасные) трости, а также специальная игла из слоновой кости или серебра, с помощью которой трости прочищаются и выправляются. Конструкция шенай, подобно остальным духовым инструментам региона, не предусматривает каких-либо механизмов; звукоизвлечение достигается как обычным путем, так и передуванием, что позволяет достигать в процессе игры на нем высокой степени выразительности и техничности.

     Конструктивные особенности шенай так же, как и мастерство музыкантов, связанных с этим инструментом, дает возможность охватывать в развитии музыкального материала широкое регистрово-диапазонное пространство, включающее все три раговых регистра: нижний (мандра), средний (мадхья) и верхний (тара), в целом около пяти октав. Базируясь на не темперированном строе, что характерно для музыкального мышления региона в целом, практика музицирования на шенай предусматривает в качестве важнейшего аспекта наличие микроинтервалов-шрути, обогащающих музыкальную ткань тончайшими звуковысотным нюансами.