Құрманғазы домбырасы музей сахнасында

                                                                                                 ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                                        «Құрманғазы домбырасы музей сахнасында»

     200-летие Курмангазы Сагырбайулы включено в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО на 2018-2019 гг.

     В связи с этим, 4-6 апреля 2018 года в 10:00-19:00 в Музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа пройдет церемония официального принятия копии домбры Курмангазы, которая хранится в фонде «Культурного центра им. Курмангазы» в селе Алтынжар Астраханской области, а также церемония принятия домбры ученика Курмангазы Ергали Есжанова.

     Также, состоится трехдневная выставка «Құрманғазы домбырасы музей сахнасында». На выставке будут показаны ружьё Курмангазы и ремень его ученицы Дины Нурпеисовой, что хранятся в фонде Атырауского областного историко-краеведческого музея, камзол Дины Нурпеисовой и ювелирные изделия из фонда Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея. 4 апреля в 17:00 выставка продолжится концертом традиционной музыки. На концерте будут выступать домбристы Казахского государственного академического оркестра Народных Инструментов им. Курмангазы. Солировать будут Қажыбек Бекбосынов, Батыржан Мықтыбаев, Асель Алина, Рахат Сәрсенов, Асылбек Ахатов, Едіге Нәбиұлы. По завершению концерта пройдет церемония принятия копии домбры Курмангазы и домбры его ученика Ергали Есжанова.

     Глава государства Н. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорит: «Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, –одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры». В целях реализации и решения проблем, поднятых для нации и будущего поколения, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа возобновил традицию коллекционирования инструментов известных людей. Традиция исполнения кюев в стиле Западного Казахстана тесно связана с именами Махамбета и Курмангазы. В связи с этим,  спустя век копия домбры великого Курмангазы и домбра его ученика Ергали Есжанова поступили в фонд музея.

     Классик казахского инструментального искусства Курмангазы Сагырбайулы родился в 1818 году в Букеевской Орде, ныне Жангалинский район Западно-Казахстанской области. Выдающийся исполнитель кюев в традициях Западного  Казахстана, прозванный праотцом кюев – великий композитор на мировой арене. Его произведения основаны на реальных событиях истории. Колониальная политика Российской империи не могла не повлиять на судьбу Курмангазы. Он также был очевидцем народного восстания под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова против хана Джангира. Кюй Курмангазы «Кішкентай», посвященный   восстанию, описывает противостояние несправедливости, народные думы о независимости и свободе. Главная тема произведений композитора – независимость и свобода своего народа. В произведениях «Адай», «Төремұрат», «Саранжап» чувствуется величественный дух мужества,  кюи «Аман бол шешем, аман бол», «Айда, бұлбұл Айжан-ай», «Балқаймақ» состоят из проникновенных лирических чувств.

Вход бесплатный

Наш адрес: город Алматы, ул. Зенкова, 24А.

Телефон для справок: 8 (727) 291-69-17; 291-63-16

Сайт музея: www.yqlasmusmuseum.kz

E-mail: imeniykhlasa@mail.ru

Facebook: Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа